Синдром Мея-Тернера и рецидив рефлюкса по подкожным венам после ЭВЛК

Роль нетромботического стеноза и обструкции подвздошных вен (синдром Мея-Тернера) в генезе рецидива варикозной болезни после эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК).

В 2015 году в журнале «Journal of Vascular Surgery: Venous and Lymphatic Disorders» была опубликована работа из Китая авторства Yin M, Huang X, Cui C и др. Исследователи обследовали 2326 пациентов с рефлюксом по поверхностным и глубоким венам. Всем больным было выполнено ультразвуковое исследование и восходящая флебография. При наличии подозрений на стеноз подвздошных вен выполняли КТ-ангиографию или селективную флебографию. К подозрительным на подвздошный стеноз признакам относили следующие критерии:

  • Спонтанный кровоток, отсутствие его ускорения и связи с актом дыхания (при УЗАС),
  • Пост-стенотическая турбулентность, характеризуемая мозаичным кровотоком при цветовом картировании (при УЗАС),
  • Увеличение пиковой скорости кровотока более чем в 2,5 раза в зоне предполагаемого стеноза (при УЗАС);
  • Видимые тазовые, поясничные коллатерали или расширение общей подвздошной вены (при флебографии)
  • Индуцированные физической активность боли или отек,


Всего нетромботический стеноз более 50% диаметра или полная окллюзия подвздошной вены (синдром Мея-Тернера) были выявлены у 207 пациентов (8,9%). Стентирование подвздошных вен было предложено всем больным и выполнено в 212 случае. Остальные 86 пациента по эконмическим соображениям или из опасения осложнений отказались от процедуры. Как бы то ни было, во всех случаях была выполнена процедура ЭВЛК с целью устранения подкожного рефлюкса. Вмешательств на клапанах глубоких вен не проводили.


Были получены следующие результаты. Средний период наблюдения составил 5,91,8 лет. Среди стентированных больных проходимость подвздошных вен сохранялась на протяжении всего периода наблюдения в 93,3% случаев. В группе, где выполнялось ЭВЛК и стентирование наблюдали достоверное исчезновение болевого синдрома (53,7% против 34,7%), отека (75,2% против 22,3%), трофических язв (15,7% против 2,0%). Частота сохранения подкожного рефлюкса составила 9,9% против исходных 57,9%. В тоже время, частота выявления глубокого рефлюкса достоверно не изменилась: 42,1% против 34,7%. В группе, где выполняли лишь ЭВЛК без коррекции синдрома Мея-Тернера не было выявлено достоверного купирования болевого синдрома (41,9% против 32,4%), отека (81,4% против 67,6%), изъязвления (12,8% против 5,9%), а также наблюдалось сохранение поверхностного рефлюкса в 51,5% из 67,4% случаев. В отношении рефлюкса по глубоким венам была выявлена аналогичная закономерность: 32,6% против 26,5%.


Что касается качества жизни, то в группе ЭВЛК со стентированием было выявлено купирование основных субъективных симптомов ХЗВ и улучшение качества жизни, в отличие от группы, где выполняли изолированное ЭВЛК.


Таким образом, рецидив рефлюкса по подкожным венам после выполнения ЭВЛК у пациентов с подвздошным стенозом или окклюзией составил 51,5% против 9,9% после стентирования подвздошных вен в сочетании с ЭВЛК. К сожалению, авторы не указывают взаимосвязь сохраненного подкожного рефлюкса с клиническим рецидивом варикозного синдрома. Как бы то ни было, представленная работа указывает на роль синдрома Мея-Тернера в развитии рецидива варикозной болезни после эндоваскулярного лечения.