МИКРОСКЛЕРОТЕРАПИЯ
МИКРОСКЛЕРОТЕРАПИЯ
Микросклеротерапия сосудистых звездочек жидкой формой склерозанта
Микросклеротерапия является основным методом лечения сосудистых звездочек (телеангиэктазий) и ретикулярных вен нижних конечностей и выполняется по эстетическим показаниям при желании пациента.
Сосудистые звездочки - это локальное расширение поверхностных сосудов кожи диаметром 0,1-1,5 мм, происходящее в центробежном направлении от центральной питающей вены. Представляют собой несколько возвышающееся над кожей красное или синеватое, бледнеющее при надавливании пятнышко, от которого лучами отходят мелкие сосудистые веточки ("сосудистая звездочка" или "паучок").
Ретикулярные вены - это локальное расширение внутрикожных сосудов диаметром 2-3 мм, которые могут иметь разнообразную форму: линейную, ветвистую, звездчатую, сетчатую. Причины возникновения сосудистых звездочек до конца не изучены. Предполагается, что наследственная предрасположенность, дисбаланс женских половых гормонов, длительная нагрузка на ноги в вертикальном положении, беременность и роды являются одними из причин ведущими к внутрикожному расширению сосудов. Иногда сосудистые звездочки бывают вызваны длительным приемом гормональных контрацептивов.
Сосудистые звездочки и ретикулярные вены относятся к 1 классу хронических заболеваний вен (СЕАР) и рассматриваются в виде самостоятельного заболевания, имеющего те же предрасполагающие и провоцирующие факторы, что и варикозная болезнь. Встречаются они обычно у женщин среднего возраста, ничем кроме косметического дефекта не проявляются и к тяжелым осложнениям не приводят.
Процедура микросклеротерапии практически безболезненна, хорошо переносится, и если и требует усилий, так в основном от врача-флеболога. Она заключается во множественных микроинъекциях склеропрепарата непосредственно в сосудистые звездочки (телеангиэктазы) и ретикулярные вены. Для этого используются специальные маленькие шприцы и очень тонкие иглы (0,3 мм в диаметре!). После введения склерозирующего препарата в просвет "сосудистой звездочки" возникает специфическая реакция, выражающаяся покраснением и припухлостью сосудов. Применяют низкие концентрации склерозирующих препаратов 0,2% раствор фибровейна или 0,5% раствор этоксисклерола. Точность инъекций, правильных выбор концентрации и объема вводимого склеропрепарата играют наиболее важную роль в решении этой проблемы.
Микросклеротерапия ретикулярных вен пенной формой склерозанта
Микросклеротерапия ретикулярных вен может осуществляться как в классическом варианте с использованием жидкого препарата, так и в более современной модификации с применением склерозанта в виде пены (foam form склеротерапия), что позволяет добиваться еще более впечатляющих результатов.
Обычно за сеанс выполняется 5-10 инъекций, места пункций накрываются стерильными салфетками и осуществляется компрессия трикотажем или бинтом. Эластическая компрессия показана в течение 2-3 дней после сеанса. Косметический эффект достигается через 3-6 недель. Применение микросклеротерапии в большинстве случаев приводит к полному исчезновению венозной сетки. Оставшиеся элементы звездочек могут быть успешно устранены с помощью лазерных методик в косметологических клиниках.
Дополнительные средства для проведения микросклеротерапии
Транслюминация с помощью VeinLight
Транслюминация с помощью VeinViewer
Для улучшения визуализации внутрикожных и подкожных вен могут использоваться специальные технические средства. К ним относятся устройства для прямой (VeinLight) и цифровой проекционной (VeinViewer) транслюминации.Методика основана на различной степени поглощения и отражения света тканями и кровью, что формирует контрастное изображение сосудистой системы.
Транслюминатор VeinLight представляет собой компактное устройство, оснащенное диодными излучателями света в красном и оранжевом диапазонах. Его использование позволяет визуализировать слабозаметные и незаметные внутрикожные и подкожные вены. Было показано, что применение методики в процессе выполнения микросклеротерапии телеангиоэктазий позволяет более часто визуализировать питающую вену и выполнять более надежную ликвидацию сосудистых элементов.
Транслюминатор VeinViewer представляет собой цифровое устройство, которое излучает на кожу свет в невидимом около-инфракрасном диапазоне и подвергает анализу отраженное излучение, на основании чего осуществляет проекцию в реальном времени сосудистого рисунка на поверхности кожи в сине-зеленом спектре. Было показано, что устройство позволяет повышать шанс успешной венепункции до 100%.