СКЛЕРОТЕРАПИЯ
СКЛЕРОТЕРАПИЯ
жидкая склеротерапия / пенная склеротерапия / микросклеротерапия / ЭХО-склеротерапия / стволовая склеротерапия
На сегодняшний день, склеротерапия - одна из наиболее популярных малоинвазивных (безоперационных) методик, позволяющая не только устранять варикозно расширенные вены, но и производить коррекцию нарушенной при варикозной болезни гемодинамики (ликвидировать патологический сброс крови - рефлюкс). Популярность склеротерапии связана с ее низкой себестоимостью, технической простотой и доступностью и практически идеальным эстетическим и функциональным результатом. В данном разделе Вы можете найти общую информацию о склеротерапии, а также описание ее основных разновидностей.
Общая характеристика методики
Склеротерапия (склерозирование, флебосклерооблитерация) - это воздействие на внутреннюю оболочку венозной стенки (интиму) специальных веществ (склерозантов), приводящих к ее повреждению, с последующим склеиванием стенок и превращением вены в беспросветную соединительнотканную трубку (тяж). После воздействия склерозанта тонкий соединительнотканный тяж образуется в течение 2-6 месяцев, в дальнейшем он подвергается рассасыванию и полностью исчезает через 1-1,5 года. В некоторых случаях происходит восстановление просвета вены (реканализация), что является одной из причин возврата заболевания. Главным плюсом склеротерапии является отсутствие разрезов - все манипуляции производятся через прокол кожи иглой (пункции) - это обеспечивает максимальную безопасность пациента и оптимальный функциональный и косметический эффект. Основным минусом методики считается недостаточный радикализм - неудаленная хирургическим путем вена может снова включиться в кровообращение в результате реканализации, или в связи с прогрессированием болезни могут появляться новые варикозные вена на месте ранее склерозированных. Между тем, современные методы склеротерапии с использованием пенных форм препаратов, ультразвукового наведения, множественных прицельных инъекций в места вено-венозного сброса (рефлюкса) позволяют добиваться результатов, сопоставимых с хирургическим и эндовазальным термическим лечением. Правильное определение показаний к склеротерапии и выполнение ее высококвалифицированным специалистом позволяет добиться надежной ликвидации варикозной болезни, в особенности на ранних стадиях при отсутствии выраженной варикозной трансформации вен.
Впервые искусственное склерозирование вены с помощью кислоты было предпринято в 1682 году швейцарским доктором Zollikofer. Фактически этот случай является первой, описанной в литературе целенаправленной попыткой склеротерапии. Официальной датой внедрения склеротерапии в клиническую практику считают 1851 год, когда Pravaz представил результаты лечения варикозной болезни инъекциями хлорида железа. К концу XIX века совокупный опыт европейских хирургов насчитывал уже 300 наблюдений, однако результаты и осложнения склеротерапии были порой столь удручающими, что на Всемирном Конгрессе хирургов в городе Лионе в 1894 году было принято решение об отказе от этого метода лечения варикозной болезни. К счастью, энтузиасты склеротерапии продолжали свои исследования, в результате чего на протяжении XX века были синтезированы эффективные и безопасные склерозирующие агенты, определены показания к применению метода и разработаны технические приемы, обеспечивающие хороший результат лечения.
ПОКАЗАНИЯ:
На сегодняшний день мировой опыт применения склеротерапии определяет возможность использования методики практически при любых формах варикозной болезни, а также с эстетической целью в отношении неварикозных вен. Склеротерапия является оптимальным методом устранения сосудистых звездочек, паучков, ретикулярных вен, просвечивающихся вен на нижних конечностях, имеются единичные случаи склерозирования вен на верхних конечностях, вен вокруг глаза, на туловище, на молочных железах. Склеротерапия применяется для устранения варикозно измененных притоков большой и малой подкожных вен, ликвидации рефлюксов по перфорантным венам, облитерации венозных стволов. Широкое применение склеротерапия находит в лечении венозных трофических язв - для облитерации притоков и несостоятельных перфорантов в зоне трофических нарушений.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Абсолютные противопоказания к склеротерапии:
Склеротерапия может быть ограничена к применению следующими ситуациями (отноистельные противопоказания к склеротерапии):
Препараты для склеротерапии (флебосклерозанты).
Флебосклерозирующие препараты (или склерозанты) - это специально разработанные вещества, предназначенные для внутривенного введения, вызывающие разрушение внутреннего (эндотелиального) слоя вены и ее значительное сужение, что создает условия для склерооблитерации (склеивания) и полного закрытия венозного сосуда.
По механизму действия склерозанты разделяют на три группы:
Склерозанты производятся известными крупными фармацевтическими компаниями мира. В России зарегистрированы и используются следующие склерозанты:
Этоксисклерол (Aethoxysclerol) /Крейслер, Германия/ и Фибро-Вейн (Fibrо-Vеin)/STD, Англия/. Ранее также использовался Тромбовар (Trombovar) /Chiesi, Франция/, который на сегодняшний день отсутствует на рынке.
Препарат, его концентрация и объем подбираются только врачом индивидуально для каждого пациента! При правильном использовании склерозант вызывает только местное действие и его общее токсическое воздействие на организм исключено. При попадании небольшого количества склерозанта в глубокую венозную систему происходит его быстрое растворение (кровоток в глубоких венах намного выше, чем в поверхностных) без местного и общего повреждающего действия.
Процедура склеротерапии.
Склерозирование варикозных вен обычно осуществляется в несколько этапов, во избежание передозировки препарата и развития побочных эффектов. Так за один сеанс выполняется в среднем от 3 до 20 инъекций (больше при сосудистых звездочках и меньше при варикозных венах), поэтому чем более выражено заболевание, тем продолжительней лечение (в среднем необходимо не менее 3-4 сеансов). Интервал между сеансами составляет не менее 7 дней.
Процедура склеротерапии практически безболезненная (не отличается по ощущениям от обычно прививки), т.к. проводится с использованием специальных тонких одноразовых игл. Флеболог осуществляет необходимое количество инъекций в расширенные вены с незамедлительной последующей эластичной компрессией. Обычно для этой цели на ногу надевается заранее приобретенный компрессионный трикотаж. В отдельных ситуациях может быть использован бандаж из эластичнх бинтов. После процедуры необходима пешая прогулка в течение 30-40 минут. Первый раз снимать компрессионный трикотаж или эластичный бинт для того, чтобы помыть ногу можно не ранее чем через сутки после сеанса склepoтeрапии. В интервалах между сеансами обычно рекомендуется круглосуточная эластическая компрессия.
За 2 часа перед очередным посещением врача нужно снять эластический бинт или трикотаж. После последнего сеанса склеротерапии также рекомендуется круглосуточная компрессия в течение 7 дней, с последующим переходом на дневную компрессию на срок 4-5 месяцев (или дольше при необходимости). Положительный косметический результат отмечается не сразу, а через 2-8 недель после склеротерапии. В течение этого периода в зоне инъекций могут оставаться небольшие зоны пигментации ("синячки"), которые потом исчезают бесследно. При необходимости курсы флебосклерооблитерации могут быть повторены.
Общие правила склеротерапии:
Разновидности склеротерапии:
Использование сочетания разнообразных современных методик склеротерапии позволяет решить вопрос радикального лечения начальных форм варикозной болезни не прибегая к прочим хирургическим техникам. Это ставит флебосклерооблитерацию на одну ступень с радикальной хирургической операцией. Так рефлюкс крови по стволу большой или малой подкожных вен могут быть успешно ликвидированы катетерной или пункционной стволовой склерооблитерацией под УЗИ контролем с использованием микропенной формы склерозанта (катетерная или пункционная foam-form ЭХО-склеротерапия). Несостоятельные перфоранты могут быть склерозированы с при помощи микропенной ЭХО-склеротерапии, а варикозно трансформированные притоки устраняются foam-form компрессионной склеротерапией. Таким образом решаются все задачи лечения варикозной болезни - устраняются и рефлюксы (патогенетические механизмы) и внешние проявления (варикозный синдром) с использованием наиболее экономичной и наименее травматичной методики. Однако серьезным минусом данного способа патогенетичнского лечения варикозной болезни является недостаточная надежность и возможность применения лишь при начальных формах варикоза. Ненадежность проявляется в том, что в 40-60% случаев кровоток по крупным склерозированным магистралям со временем восстанавливается (происходит реканализация), и заболевание возвращается. В то же время, пенная склеротерапия в комплексе с современными эндовазальными методами устранения рефлюкса (ЭВЛК, РЧО) является эффективным средством для устранения варикозного синдрома и хорошей альтернативой хирургической минифлебэктомии.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ОСЛОЖНЕНИЯ СКЛЕРОТЕРАПИИ
Ранние:
Глубокий некроз кожи после склеротерапии пенной формой 1% Этоксисклерола (со слов). Наиболее вероятный механизм - попадание большого количества препарата в артериальное русло при форсированном введении или наличие крупного артерио-венозного шунта, что характерно для региона лодыжки.
Эпидермальный некроз после введения жидкой формы 0,5% р-ра Этоксисклерола
Эпидермальный некроз через 1 месяц
Эпидермальные некрозы после введения жидкой формы 0,5% р-ра Этоксисклерола
Эпидермальные некрозы через 2 месяца
Стойкая гиперпигментация спустя 12 месяцев после склеротерапии варикозных вен пенной формой 1,5% р-ра Этоксисклерола
Поздние:
Склеротерапия и ее результаты в фотографиях
Склеротерапия жидкой формой препарата
Склеротерапия пенной формой препарата
Приготовление пенной формы препарата по методике Tessari
Пенная форма препарата
Микросклеротерапия сосудистых звездочек жидкой формой препарата
Склеротерапия сосудистых звездочек жидкой формой препарата
ЭХО-склеротерапия варикозных вен пенной формой препарата
ЭХО-склеротерапия варикозных вен пенной формой препарата
Микрослеротерапия: до процедуры и через 2 месяца после
Микрослеротерапия: до процедуры и через 2 месяца после
ЭВЛК и пенная склеротерапия: до процедуры и через 1 неделю после